Пьедестал почёта: академическая гребля

Пьедестал почёта: академическая гребля 12.12.2019 Министерство спорта и молодёжной политики Новгородской области и Центр спортивной подготовки подводят итоги 2019 года для региона в сфере высших спортивных достижений.

Новгородским гребцам-академистам 2019 год принёс медали юниорских первенств Европы и мира, а также соревнований национального уровня. Главным героем сезона стал Егор Грачёв.

Подопечный тренера Юрия Якимова завоевал бронзу первенства Европы среди юниоров в немецком Эссене и бронзу первенства мира в Токио. Российский экипаж уступил только соперникам, которые были старше.

– В следующем сезоне немецкий и итальянский экипажи уже не будут выступать по юниорам, а наши ребята ещё поспорят за победу на международных соревнованиях, – говорит Юрия Якимов. – Вся наша четвёрка – одного года рождения, поэтому экипаж получится сохранить. Егор в этом году прибавил и в физике, и в технике. Такой результат дала подготовка в составе сборной. Конкуренция тоже сыграла свою роль. Грачёв с ней справился и поэтому заслуживает твёрдой «пятёрки» за сезон.

В июле Аркадий Питенов, Никита Максимов, Александр Николаев и Лев Добрянцев выиграли юношеское первенство России в заездах четверок. В аналогичном классе у девушек новгородки показали третий результат. В августе на юниорском первенстве страны Егор Грачёв, Геннадий Ваничев, Никита Максимов и Илья Петров завоевали серебро.

Женская сборная НовГУ победила в общем зачёте национальной студенческой лиги.

– Сезон сложился очень успешно, – говорит тренер новгородских гребцов Александр Якунин. – У нас 12 призёров первенств России. Есть награды на Спартакиаде учащихся, которая тоже приравнивается к национальному первенству. Пять человек у нас входят в сборные России в возрастной группе до 19 лет. Если сравнить результаты регионов, где культивируют греблю, то по итогам национальных первенств в младших возрастах мы уступаем только пяти сильнейшим. В целом, в Великом Новгороде отмечается всплеск интереса к гребле. Если в некоторых регионах не набрать детские группы, то у нас на базе в последнее время ажиотаж – отбираем перспективных детей из тех, кто хочет заниматься, по нормативам, – рассказал Якунин.

Егор Грачёв, Никита Максимов, Александр Николаев, Геннадий Ваничев и Лев Добрянцев – спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области, воспитанники СШОР «Олимп».