Пьедестал почёта: гребля на байдарках и каноэ

Пьедестал почёта: гребля на байдарках и каноэ 18.12.2019 Министерство спорта и молодёжной политики и Центр спортивной подготовки Новгородской области подводят итоги 2019 года для региона в сфере высших спортивных достижений.

В 2019 году впервые за долгое время новгородская байдарочная гребля была представлена в финале чемпионата мира. Дарья Лукина вместе с напарницей Алёной Костромитиной остановились в шаге от медали. Перед этим Даша и другой новгородец Харитон Иванов собрали внушительную коллекцию наград чемпионата Европы по гребле на лодках «дракон». Юниоры Дмитрий Иваник и Артём Беляков стали победителями первенств России.
В июле Дарья Лукина стала чемпионкой России в заездах двоек и отобралась на мировое первенство. На соревнованиях в Румынии наш экипаж прошёл в финал. В борьбе за место на пьедестале россиянки уступили соперницам из Мексики.

– Лучше Дарьи с Алёной на дистанции 1000 метров в двойках у женщин у нас ещё никто не выступал, – говорит тренер Лукиной олимпийская чемпионка Нина Трофимова. – У новгородской байдарки таких результатов вообще не было очень давно. Девчонки – молодцы, трудяги, показали, как надо пахать. К следующему сезону они готовятся вместе со сборной. Очень хочется, чтобы они снова попали на чемпионат мира. 

В гребле на «драконах» Дарья Лукина и Харитон Иванов на двоих завоевали 17 золотых и две серебряных медали чемпионата Европы.

Дмитрий Иваник и Артём Беляков в 2019 году перешли в более старшие возрастные группы. Это не помешало ребятам добиться побед на первенствах России. Артём Беляков завоевал медали в заездах четвёрок и двоек. Также он в составе сборной выступил на первенствах мира и Европы, где его экипаж показал седьмое и девятое время соответственно. Дмитрий Иваник завоевал два золота молодёжного первенства страны в четвёрке и одно – в эстафете.

– Надеемся, что в следующем сезоне ребята выступят лучше, – говорит тренер спортсменов Наталья Иваник. – Артёму предстоит ещё год в юношеской сборной. Надеемся, что он сможет заехать в призы. Дмитрий Иваник вообще был самым молодым в возрастной группе до 24 лет. Постепенно он подтягивается к более опытным спортсменам.

Отметим, что уже в конце ноября Артём Беляков отобрался в национальную сборную на следующий сезон, победив на первенстве страны.

Дарья Лукина, Харитон Иванов, Артём Беляков и Дмитрий Иваник – спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области, воспитанники СШОР «Олимп».