Пьедестал почета: спортивная акробатика

Пьедестал почета: спортивная акробатика 28.01.2021 Главные победы новгородской акробатике в 2020 году принесли Самир Мамедов и Владислав Глевицкий. Наша сильнейшая на данный момент мужская пара выиграла и юниорское первенство страны, и взрослый чемпионат России.

Ребята здорово начали сезон. В марте в Воронеже Мамедов и Глевицкий победили на национальном первенстве среди спортсменов до 19 лет и завоевали право защищать нашу страну на первенстве мира, которое пройдёт в Женеве в начале июня 2021 года.

Вскоре после этого все спортивные соревнования были приостановлены. В октябре сезон возобновился. И ребята сразу доказали, что на их уровне вынужденный многомесячный простой никак не отразился. Сначала Самир и Владислав завоевали серебро чемпионата России в многоборье, который проходил в подмосковном Подольске. А затем на домашнем чемпионате страны в отдельных упражнениях Мамедов и Глевицкий завоевали две золотые медали. Новгородцам не было равных как в балансовом, так и в вольтижном упражнении.

– Перед главными взрослыми стартами сезона, которые перенесли на осень, нам удалось полностью восстановить программу ребят, – говорит тренер новгородских акробатов Наталья Фёдорова. – При этом Самир и Владислав здорово добавили в балансовом упражнении. Мы усложнили программу: пара стала выполнять элементы «рука в руку», в частности «флаг». В условиях самоизоляции, когда не было возможности тренироваться вместе, ребята выполняли силовые упражнения, которые дали результат.

Самир Мамедов и Владислав Глевицкий отобрались на первенство мира в Швейцарии. Международная федерация гимнастики приняла решение перенести его на июнь следующего года. На нём смогут выступить все спортсмены, прошедшие национальный отбор в 2020 году.

Наталья Фёдорова также отметила успехи своих подопечных на всероссийских соревнованиях. В октябре на домашнем Кубке Волкова золотые медали новгородской команде принесли не только Самир Мамедов и Владислав Глевицкий, но и женская пара Виталина Прохорова и Василина Ефимова и тройка Елизавета Белорукова, Татьяна Кирченко и Милана Глевицкая.

Продолжают тренироваться и многократные победители и призёры национальных и международных соревнований Михаил Вихров и Александр Андреев. Теперь они выступают в составе мужской четвёрки.

– Ребятам предстоит ещё много работы. Соревновательного опыта они потихоньку набираются. Пока не хватает стабильности. Ждём нового сезона. Самир и Владислав будут готовиться к первенству мира и отбору на первенство Европы. Поборются и другие ребята, – резюмировала Наталья Фёдорова.

Все спортсмены – воспитанники СШОР «Манеж». Самир Мамедов, Владислав Глевицкий, Михаил Вихров и Павел Андреев – спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области.