Пьедестал почета: велоспорт

Пьедестал почета: велоспорт 29.01.2021 Для новгородских велогонщиков, даже несмотря на отмену значительной части спортивного календаря, 2020 год стал самым успешным за долгое время. Наши спортсмены побеждали на соревнованиях международного и национального уровня.

Единственная параспортсменка Анна Тихонова в этом году завоевала бронзу чемпионата страны среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата на шоссе, а также два серебра и бронзу трекового чемпионата страны. Новгородка борется за путёвку на Паралимпиаду.

– Разрывы между Анной и её соперницами – минимальные, – говорит тренер спортсменки Дмитрий Бурдинский. – В этом году Анна стабильно попадала в число призёров. На стороне её основной соперницы в борьбе за Паралимпиаду – опыт. Но всё очень накоротке. Будем готовиться к следующему сезону.

Успешно выступили и наши ребята, которые сейчас тренируются в центре велоспорта в Санкт-Петербурге.

Мария Новолодская завоевала серебро и бронзу взрослого чемпионата Европы в Болгарии, стала двукратной победительницей первенства старого континента на шоссе, завоевала одну золотую медаль на трековом первенстве Европы и стала шестикратной чемпионкой России. Маша готовится к Олимпиаде – у новгородки есть лицензия на участие в играх в Токио.

Победителями юниорского первенства Европы на треке стали Алёна Иванченко, Даниил Валгонен и Валерия Валгонен. На национальном первенстве в ноябре Иванченко завоевала пять золотых медалей. Три золота там же выиграл Иван Новолодский. До этого в конце октября он стал вице-чемпионом России.

– В результатах мы ничего не потеряли, – говорит первый тренер новгородских велогонщиков Александр Большаков. – Иван Новолодский получил звание мастера спорта международного класса. Алёна Иванченко в одной из дисциплин на национальном первенстве установила рекорд России. Мария Новолодская на равных конкурирует со взрослой элитой велоспорта. Может быть, и хорошо, что Олимпиаду перенесли на год. Маша будет ещё взрослее и опытнее. Она может бороться за очень высокие места. В целом новгородские ребята на равных соперничают со сверстниками из Санкт-Петербурга, Выборга и Колпино – ведущих центров развития велоспорта в России.

Анна Тихонова – спортсменка Центра спортивной подготовки Новгородской области. Мария Новолодская, Алёна Иванченко, Валерия Валгонен, Иван Новолодский, Даниил Валгонен тренируются в ШВСМ по велоспорту в Санкт-Петербурге.