"Пьедестал почета-2018": академическая гребля

"Пьедестал почета-2018": академическая гребля 03.12.2018 Министерство спорта и молодёжной политики Новгородской области и Центр спортивной подготовки подводят итоги 2018 года для региона в сфере высших спортивных достижений.

Новгородские гребцы-академисты в этом году завоевали серебро первенства России до 19 лет, а также два серебра и две бронзы первенства страны до 17 лет. Также женская сборная НовГУ заняла второе место в национальной студенческой лиге. Национальное первенство среди спортсменов до 19 лет прошло в августе в столице. Новгородцы на нём заняли второе место в четвёрках. Серебряными призёрами соревнований стали Геннадий Ваничев, Максим Калясин, Илья Петров и Егор Грачёв. Месяцем ранее Грачёв в одиночке стал вторым на первенстве России до 17 лет в Нижнем Новгороде. Там же в двойках Аркадий Питенов и Никита Максимов показали третий результат у юношей, а Анна Омелькина и Ксения Никитина – у девушек. В женских четвёрках Дарья Зеленова, Алина Антонова, Милана Морозова и Алина Малаховская стали вторыми.

Итоги сезона подвёл тренер новгородских гребцов Александр Якунин.
– В разных возрастах у нас – 12 призёров первенств России, правда, нет победителей. Зато Егор Грачёв завоевал медали сразу по двум возрастам – до 17 и до 19 лет. В октябре прошли отборочные старты в национальную сборную. Егор попал в юношескую команду. В целом, у нас происходит смена поколений. Восемь призёров из двенадцати завоевали свои медали в юношеской возрастной группе. Более опытные спортсмены ушли, зато здорово себя проявляет резерв. На первенстве России до 17 лет среди 24 регионов, культивирующих греблю, в командном зачёте мы заняли четвёртое место. Уступили только Санкт-Петербургу, Москве и Мособласти. Очень приятным и ценным подарком в завершении сезона для нас стало обновление материальной базы. Наше министерство спорта в рамках федеральной программы передало 39 новых лодок и много другого инвентаря для тренировок молодых спортсменов, – резюмировал Якунин.

Тренер Юрий Якимов своему подопечному Егору Грачёву за сезон поставил оценку «4+».
– Хотелось немного лучше выступить осенью на отборочных стартах в сборную. Одну гонку выиграли, во второй заняли второе место. Немного не получилось. Нам нужно добавить в выносливости. Также перед следующим сезоном предстоит серьёзная работа над техникой. В январе Егор приглашён на сбор национальной команды. Главный для нас старт – отбор перед юношеским первенством Европы – пройдёт в апреле, будем целенаправленно готовиться к нему, – подчеркнул Якимов.

Все гребцы являются воспитанниками спортшколы олимпийского резерва «Олимп».