Призер Чемпионата Европы по джиу-джитсу Антон Федоров: "Мне было 7 месяцев, когда папа впервые взял меня на тренировку"

Призер Чемпионата Европы по джиу-джитсу Антон Федоров: "Мне было 7 месяцев, когда папа впервые взял меня на тренировку" 11.06.2009

- Антон, расскажи, как ты пришел в спорт?
- Я в спорте с самого раннего детства. Мой отец занимался в секции самбо (тогда занятия проходили в спортзале ИМО), и мне было всего 7 месяцев, когда папа в первый раз взял меня с собой на тренировку. В третьем классе папа привел меня в "Искру". Клуб "Искра" - это зал, в котором я вырос, в котором прошло все мое детство, моя отдушина, какие бы неприятности не происходили, я всегда находил там помощь и поддержку, это мой второй дом. Ну, а кроме самбо, дзюдо, джиу-джитсу я еще два года в школе занимался танцами.

- Кто был твоим первым тренером? Кто тренирует тебя сейчас?
- Первым моим тренером был Владимир Григорьевич Эрвиц, потом Юрий Николаевич Савин, затем Сергей Григорьевич Эрвиц и Владимир Борисович Топор. Сейчас больше занимаюсь самостоятельно.

- Почему в итоге ты выбрал именно джиу-джитсу, что в нем тебя привлекает, в чем его преимущество перед другими боевыми искусствами?
- Джиу-джитсу - это вид спорта, где у меня лучше всего получается выступать. Он интересен тем, что в нем есть сочетание ударной и борцовской техники, то есть проиграв, допустим, в ударной технике, можно набрать баллы на борьбе и таким образом победить. Большую роль играет тактика ведения поединка (надо хорошо видеть то, что происходит на ковре). Ситуация на татами постоянно меняется и надо искать решения, которые в итоге приведут к победе. А вообще, я очень люблю бороться.

- Как изменилась твоя жизнь после зачисления в Центр спортивной подготовки?
- Для меня само появление ЦСП являлось стимулом тренироваться и выступать на соревнованиях. А сейчас ЦСП оказывает мне материальную поддержку, появилась возможность ездить на учебно-тренировочные сборы (в моем случае это сыграло большую роль в возможности участвовать в Чемпинате Европы), так же центр обеспечивает меня спортивной амуницией и экипировкой, плюс ко всему выплачивает стипендию, то есть теперь я могу заниматься любимым делом и не думать о том, где взять денег, чтобы покушать и купить что-то необходимое для тех же тренировок. Это здорово!

- Твои кумиры в спорте?
- Это чемпион афинской олимпиады по дзюдо кореец Ли Вон Хи (Lee Won Hee), из соотечественников - Виталий Макаров, серебряный призер Олимпиады 2004 года. А вообще лучше моего тренера никого нет).