Интервью с Сергеем Эрвицем

Интервью с Сергеем Эрвицем 03.11.2011 16 октября на Чемпионате мира по джиу-джитсу в Колумбии спортсмен Центра спортивной подготовки Новгородской области Антон Федоров получил серебряную медаль. А 18 октября, в самолете, возращавшемся из Колумбии в Москву, его тренер, Сергей Григорьевич Эрвиц, отметил свой юбилей. Этот день рождения у него затянулся. И вовсе не по той причине, по которой частенько затягиваются праздники у российских мужчин. Просто время в Колумбии отстает от Московского на 9 часов. То есть, эти 9 часов прибавились к реальным суткам полета и пересадок.Времени в дороге хватило на все, и расслабиться после нервного напряжения чемпионата, и подумать о предстоящих делах и планах. А после приезда в Великий Новгород Сергей Эрвиц дал нам интервью.

- Сергей, у Вас был не просто день рождения, а полувековой юбилей. Отметили Вы его на высоте в прямом смысле. А в переносном?
- И в переносном смысле на высоте. Я был в компании единомышленников, в самолете, где летела российская сборная с победными результатами (4 первых места, 6 третьих и одно второе у Антона), так что скучно не было. Меня поздравил командир экипажа по громкой связи, стюардессы были по-особому заботливы и приветливы, ну и главный подарок состоялся - хороший результат Антона.

- Вы строго судите. Это отличный результат!
-Да нет, учитывая, что Антон уступил первое место своему давнему сопернику, российскому же спортсмену Игорю Рудневу, у которого перед этим выиграл схватку 9 сентября на открытом турнире «St. Petersburg Jiu-Jitsu Open». Так что у Антона были все шансы стать чемпионом мира. Но нужно учесть и то, что Руднев старше и опытнее - он заслуженный мастер спорта,чемпион Мира 2006 года, а Антон по итогам соревнований в Колумбии только что завоевал право присвоения звания "Мастер спорта международного класса". Для Руднева это был последний чемпионат, а у Антона все еще впереди.

- Как Вы вообще воспринимаете поражения в спорте? Что говорите своим ученикам?
- Все просто: любое поражение - это опыт, то-есть шаг вверх, то-есть увеличение шансов на победу в следующий раз.

- Из Ваших 50-ти лет Вы уже двадцать шесть работаете тренером. Число воспитанников клуба "Искра" исчисляется, наверное, уже тысячами. Скажите, когда Антон Федоров пришел к Вам, Вы увидели в нем будущую спортивную звезду? Что делает из мальчишки чемпиона?
- Мне кажется, главных составляющих две: трудолюбие и амбиции. Как их воспитать, сказать сложно. У Антона они есть. Ну а когда он пришел, ему было лет восемь, и перед другими ребятами у него было только одно несомненное преимущество: в секцию Антона привел отец, которого он очень уважал и который сам занимался борьбой.

- Среди Ваших воспитанников есть мастера спорта по самбо, боевому самбо, дзюдо и джиу-джитсу. Надеемся, уходить с этой работы Вы не собираетесь. А главная ваша профессиональная забота и тревога?
- Отсутствие в Великом Новгороде спортивной школы или хотя бы отделения по нашему виду спорта. Ведь я работаю не тренером, а руководителем и педагогом дополнительного образования в клубе "Искра" МУ "Центр внешкольной работы "Алые паруса". Клуб специализированный, за многие годы создана хорошая база для занятий различными видами единоборств, но сама система работы и оплаты не рассчитана на спорт высоких достижений. Хорошо еще, что Антон Федоров зачислен в Центр спортивной подготовки Новгородской области, где ему обеспечивают питание, снаряжение, поездки на учебно-тренировочные сборы. В последние годы в нашей области стало уделяться заметно больше внимания спорту высших достижений, а создание Центра спортивной подготовки позволило тренерам строить долгосрочные планы работы с перспективными спортсменами. Да и наша с Антоном поездка в Колумбию была профинансирована только благодаря решению руководства облспорткомитета и ЦСП.
Сейчас Антон учится в НовГУ на факультете педагогического образования, искуств и технологий, и уже сам работает тренером центра спортивных единоборств "Спарта", который возглавляет Володя Топор, тоже бывший мой воспитанник, мастер спорта по джиу-джитсу. В последнее время Володя также тренирует Антона, уделяя большое внимание подготовке к соревнованиям высокого уровня. Объединение наших с ним усилий позволило добиться хороших результатов - II место Антона в Афинах на Первенстве мира, III места на чемпионатах Европы в Черногории и Словении, III место на Кубке Европы в Бельгии и вот, наконец, II место на чемпионате мира в Колумбии и выход на лидирующую позицию в российской сборной в весовой категории 77 кг.

- В нашем с Вами разговоре прозвучало несколько названий видов борьбы. Это говорит о том, что ни Вы, ни Ваши ученики не хотят специализироваться и совершенствоваться в чем-то одном?
- Чтобы выступать на высоком уровне, нужно всестороннее развитие. Быть универсальными - это и цель и средство. Занятия дзюдо, самбо, джиу-джитсу,тайским боксом, рукопашным боем, греплингом - это нарабатывание бросковой и ударной техники, развитие функциональных возможностей спортсмена и разнообразная работа в партере, где Антон, кстати, очень силен. Антон вполне может попробовать себя и в микс файте - боях без правил, где не регламентировано использование какой-то определенной манеры ведения боя и разрешены всевозможные удары и приемы, используемые в различных видах единоборств.
А каковы ваши ближайшие планы?
-Антон готовится к Чемпионату России по джиу-джитсу, который состоится в декабре. А я занимаюсь организацией очень крупных для нашего регионального уровня соревнований "Кубок губернатора Новгородской области по дзюдо среди юношей", которые состоятся 11-13 ноября в Великом Новгороде. Мы планируем, что в них примут участие около 600 спортсменов. Сейчас ищем спонсоров. Нужно обеспечить награждение победителей в четырех возрастных группах и 32 весовых категориях. Хочется, чтобы были толковые, запоминающиеся призы, ведь для многих мальчишек это будут первые в жизни победы.