Сёстры Ломовы. Девушки и блины.

Сёстры Ломовы. Девушки и блины. 28.03.2013

Печь блины – обычное женское дело. Тем более на Масленицу! А вот катать их, таскать, поднимать, бросать и снова на себя навешивать удел немногих. К таким, например, относятся сестры Надежда и Галина. А блинчики, к которым они так неравнодушны, разного цвета : желтые, красные, синие…Они все круглые, но комом не бывают. И каждый, заметьте, 10, 15, а то и 20 килограммов.

Что побудило девушек выбрать такую неординарную для женского пола спортивную «профессию» как тяжелая атлетика? Ну, разве что фамилия для этого дела вполне подходящая – Ломовы. Простите, никакого сравнения с ломовыми лошадками я и в мыслях не хотел допустить! Но когда на тренировках девчата по нескольку раз подряд выходят к снаряду весом под сто и более килограммов и подкидывают его на руках, невольно задумаешься. А не в лом кому-то это делать? Ломовым – не в лом!

Родом сестры из Окуловского района. В поселке Кулотино, не приходилось долго думать, каким видом спорта можно заняться: шахматы или…тяжелая атлетика – вот и весь выбор. Надежда выбрала штангу. И уже на первых порах у нее многое получалось... Но возможности для роста спортсменки в поселковой секции с давно не видевшим ремонта залом и буквально уже ржавеющим спортивным « железом» весьма ограничены.

Вскоре Надежда Ломова перебралась на учебу в Великий Новгород и была зачислена в центр спортивной подготовки. За старшей сестрой потянулась Галина. Какова роль центра? В помощи самому спортсмену и организации для него максимально комфортных условий для учебно-тренировочного процесса. Главное тут не новая красивая экипировка и денежная стипендия, хотя и это немаловажно, особенно для тех, у кого семьи испытывают материальные трудности. Успех любого на пути к вершинам спортивного Олимпа зависит от приложенных им собственных сил, таланта, тренерского вклада…конечно! Но во многом также от степени подготовки.

Полтора миллиона рублей центр спортивной подготовки совместно с областным комитетом по физической культуре и спорту выделил ДЮСШ для приобретения нового сертифицированого помоста и таких же сертифицированных штанги, грифов и блинов к ним. Можно было бы подобрать новые снаряды и подешевле, но по мировым стандартам нечто «третьесортное». А это был бы явный минус для тех людей, которые уже сейчас выступают на самом высоком уровне. И к сестрам Ломовым это имеет самое прямое отношение.

К примеру, Надежда уже заслужила звание мастера спорта международного класса, входит в сборную России. Заслуженный тренер России Владимир Семенов гордиться своими теперешними воспитанницами. Надежда Ломова стала седьмым его учеником, выполнившим норматив мастера спорта международного класса. А среди женщин она и вовсе стала первым «международником» в новгородской области. При этом на 10 килограммов превысила норматив. Произошло это недавно на чемпионате России, где Надя победила в своей весовой категории. А перед этим была первой в соревнованиях на Кубок страны. Поистине удачный сезон!

Успехи сестры словно подгоняют Галину, она на четыре года младше двадцатилетней Надежды. Заниматься стала вроде бы недавно, но уже сама мастер спорта. На первенстве России в ноябре этого года заняла второе место.

- Ведь женская тяжелая атлетика вид спорта, действительно, «тяжелый» и конкурентноспособный, потому что олимпийский, - считает Владимир Семенов, - Пробиться к пьедесталу почета на любом турнире непросто. Тут много важных факторов имеют значение: сила атлета, взрывная скоростная техника и точность при выполнении упражнений. Отклонись штанга во время подъема хотя бы на несколько сантиметров, и удержать ее уже невозможно. А получать судейские «баранки» всегда неприятно.

Семенов сам стал мастером спорта ровно 40 лет назад, а затем продолжил карьеру уже не как спортсмен, а как тренер.

- И тренер он очень хороший, - призналась Надежда Ломова,- Всегда с нами на соревнованиях и сборах. Найдет, что подсказать, умеет настроить психологически. Без него мы с сестрой никогда бы не добились таких результатов.

А способны, кажется, еще на большее. В ДЮСШ-1, где тренирются новгородские штангисты, появился новый помост. Это как бы сквородка, на которую падают, и падают, вместе со стальным грифом штанги разноцветные «блины». И девчата с ними отлично управляются.

Андрей Лебедев