Помощь элите спорта / АиФ Великий Новгород. № 39 (1455) от 24 сентября 2008 г.

30.09.2008 Тридцать лучших спортсменов области получат материальную поддержку. Для них в Великом Новгороде создан Центр спортивной подготовки.

На питание каждому спортсмену будет выделено 250 рублей в сутки (в январе 2009 года сумма будет увеличена). Их обеспечат медикаментами и качественной экипировкой, что конкретно будет куплено — решат сами спортсмены и их тренеры. Участие в соревнованиях, в том числе и международных, будет также оплачено.

Инструкторы нового центра будут следить за тем, насколько эффективно используются средства, выделяемые из областного бюджета на спорт высоких достижений. Во время тренировок спортсменов будут навещать: проверять, следуют ли они составленному тренером плану, выполняют ли контрольные нормативы.

С тренерами будут заключены контракты. Если воспитанник добился выдающихся результатов (например, стал чемпионом России), то тренер получит существенную денежную премию.

— Ничего нового мы не изобрели. Это система работы советских центров спортивной подготовки, — признает Сергей Бессонов, заместитель председателя областного спорткомитета. — Создавая такой центр, мы рассчитываем вернуть на родину спортсменов, которые уехали из нашего региона туда, где им пообещали лучшие условия для тренировок.

Хотя центр создан для того, чтобы поддерживать лучших спортсменов, он косвенно поможет и массовому спорту. Именно туда будут направлены освободившиеся деньги, которые раньше уходили на поддержку спорта высоких достижений.

Кира Каракозова
http://velnovgorod.aif.ru/issues/1450/02_07