В Новгородской области создаётся Центр спортивной подготовки (ЦСП)/ Новгородские ведомости - №77 (3160) от 10 июня 2008 г.

30.09.2008

В Новгородской области создаётся Центр спортивной подготовки (ЦСП)
Главная задача ЦСП, который начнет работу с 1 июля, — воспитание и поддержка талантливых спортсменов.

Проблемы новгородского спорта — у всех на слуху: низкая зарплата тренеров, отсутствие современной материально-технической базы, качественного медицинского сопровождения, достойного питания, дефицит тренерских кадров… Всё это привело к тому, что в рейтинге российских регионов по спортивным результатам наша область оказалась на 77-м месте (на 8-м по Северо-Западу).
Одной из мер по спасению ситуации и должен стать ЦСП, который будет иметь статус автономного учреждения.
— По какому принципу будет работать Центр? — рассуждает заместитель председателя облспорткомитета Сергей БЕССОНОВ. — Со спортсменами, уже добившимися высоких результатов, кандидатами в члены сборных страны и членами сборных всех уровней, дирекция ЦСП будет заключать трудовые договоры сроком не более чем на год. В документе будут указаны результаты, которых спортсмен должен добиться в течение года в ходе выступлений на внутренних и международных официальных соревнованиях, выполнить нормы мастера спорта и мастера спорта международного класса. Разумеется, работа с каждым из них будет идти по индивидуальному плану.

Арифметика спорта
От ЦСП спортсмен будет получать средства на питание, медикаменты, витамины, восстановительные препараты, экипировку, выезды на соревнования и спортивно-тренировочные сборы. Так, на питание будут выделять 250 рублей в сутки, на медицинское обеспечение — 100 рублей в сутки из расчета 150 дней в году, исключая недели, которые уйдут на сборы и состязания. На эти дни командировочные расходы рассчитываются отдельно. Приобретение экипировки оценено в 25 000 рублей на год.

Дивиденды за победу
Надо отметить, что спортсмен, вступая в договорные отношения с Центром, остаётся воспитанником профильной спортшколы и продолжает тренироваться на её базе. Таким образом, отпадает проблема поиска или строительства спортивных баз специально для ЦСП.

— Отчисление спортсмена возможно в том случае, — рассказывает Сергей Бессонов, — если постоянно снижаются его спортивные результаты, если он систематически не выполняет индивидуальные планы подготовки, нарушает дисциплину и тренировочный режим. Ну и, конечно, по его собственному желанию.

Ещё один договор — сдельно-премиальный — руководство центра заключает с персональным тренером спортсмена. Предполагается, что педагоги будут получать дивиденды за фактически достигнутый результат спортсмена: либо выполнение норматива, либо место в финале состязаний, приносящее очки своей области. Конкретные суммы, по словам Сергея Бессонова, пока не определены, но «вилка» уже известна: 50—100 тысяч рублей.
30 избранных

— На наш взгляд, создание Центра спортподготовки позволит систематизировать и централизовать работу с ведущими и перспективными спортсменами и их тренерами, — говорит Сергей Бессонов. — Будет способствовать совершенствованию системы долгосрочного планирования, медицинского и материального обеспечения подготовки к выступлениям.
Согласно одобренной областными депутатами Новгородской областной Думы смете финансирования в грядущем полугодии на ЦСП из областного бюджета планируется потратить 6,8 млн. рублей. 2/3 расходов уйдут на обеспечение учебно-тренировочного процесса и 1/3 — на содержание самого ЦСП.
Планируется, что сразу после своего учреждения Центр, бюджет которого пока рассчитан на содержание 30 спортсменов, приступит к заключению договоров. Это в подавляющем большинстве представители индивидуальных видов спорта: академической гребли, тяжёлой атлетики, лёгкой атлетики, спортивной акробатики, спортивного ориентирования, спортивной гимнастики, стендовой стрельбы…

Надо менять подход
В облспорткомитете появление Центра считают большим рывком вперёд. И это вполне справедливо. Финансирование областной школы высшего спортивного мастерства прекратилось ещё в 1991 году. И сейчас, по мнению Сергея Бессонова, ЦСП поможет остановить утечку спортивных кадров и сохранить мотивацию тех немногих «звёздочек», которые ещё верны своему призванию.

Но, надо признать, учреждение структуры, ориентированной на поддержку только спорта высших достижений, окажется бессмысленным, если не изменится политика финансирования первичного звена подготовки спортсменов — детско-юношеских спортшкол (ДЮСШ) и спортшкол олимпийского резерва (СДЮСШОР). Они испытывают большой дефицит современного качественного спортинвентаря и кадров. Если не помогать школам, ЦСП может сначала вызвать понятную обиду со стороны их руководителей: «Мы ЦСП перспективную молодежь поставляем, но продолжаем прозябать». В итоге Центр может просто остаться без талантливых спортсменов.

Это отчетливо понимают и в облспорткомитете. По словам Сергея Бессонова, сейчас здесь готовят предложения по принципиальному изменению системы финансирования областного спорта.

Елена Кузьмина

http://novved.yojiki.com/index.php?mmm=article&aid=28060