Золото Всемирных игр для Великого Новгорода // газета "Новгород" 06.08.2009 09:57

Золото Всемирных игр для Великого Новгорода // газета "Новгород" 06.08.2009 09:57 07.08.2009

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6296&...

завоевал в спортивном ориентировании Андрей Храмов
Всемирные игры – аналог игр Олимпийских для тех видов спорта, что не включены в программу Олимпиад. Эти игры не лучше и не хуже, они просто другие. Но для спортсменов, профессионально занимающихся такими видами спорта, нет титула выше, чем чемпион Всемирных игр. В июле таким чемпионом стал спортсмен Новгородского центра спортивной подготовки Андрей Храмов. Безусловный номер один в российском (а может, и мировом!) спортивном ориентировании.

Первое золото Тайваня Андрей взял в «спринте» - и, судя по отзывам, это было круто. Храмов предельно настроился на эту гонку, что, возможно, и помешало – в первой половине дистанции он совершил несколько ошибок. Отставание от лидера и фаворита дистанции – швейцарца Хубмана – достигло 10 секунд. Тот-то шпарил от КП к КП, нигде не сбиваясь, словно добротные швейцарские часы. Тем невероятнее и весомее в глазах всего мира выглядит итоговая победа россиянина с преимуществом более чем в секунду. Сенсация от российского «производителя», если можно так сказать!
Да, физической формой Андрея Храмова на Всемирных играх в Новгородском центре спортивной подготовки могут гордиться. Именно здесь организовывали и финансировали сборы для спортсмена. Самому центру, «уставной» задачей которого является обеспечение результатов на уровне высшего спортивного мастерства, всего-то год, и сразу такой несомненный успех. На контрактах здесь сейчас 35 спортсменов – лыжники, тяжелоатлеты, яхтсмены, гимнасты... Храмов «выстрелил», остальные – в перспективе.
На Всемирных играх Андрею удалось выиграть еще одну золотую медаль – в смешанной эстафете. А также одну бронзовую. И совсем скоро он уезжает в Венгрию на Чемпионат мира. Возможно, там его ожидает еще более упорное соперничество с лучшими представителями О-спорта (так в мире называют ориентирование) планеты. Всемирные игры – это, конечно, уровень, но несколько сильных ориентировщиков не смогли участвовать в них по положению – не более двух представителей каждого пола от одной страны. На Чемпионате мира такого ограничения нет. Впрочем, Андрея Храмова вряд ли это смутит – он уже выигрывал мировые первенства в 2005, 2006 и 2008 годах, причем был первым российским ориентировщиком, взявшим высшую ступень на мировых форумах! Правда, призывался в сборную он тогда из Краснодара.
Но теперь Храмов – в предъюбилейном Новгороде. И собирается выигрывать еще. В ближайшее время.