Тайваньский дубль // Новгородские ведомости, 31.07.2009

Тайваньский дубль // Новгородские ведомости, 31.07.2009 07.08.2009

Новгородский ориентировщик Андрей ХРАМОВ стал победителем VIII Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в спринте и смешанной эстафете и завоевал бронзу на средней дистанции. Состязания проходили в парковых массивах тайваньского города Гаушинг.

Чтобы поздравить чемпиона и узнать подробности его триумфа, пришлось разыскивать его по телефону. Андрей сейчас находится на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске.

- Андрей, для вас победы на Всемирных играх стали закономерным итогом спортивной карьеры или неожиданностью? Бывает ведь всякое со спортсменами!

- Это стало для меня огромной радостью! Спортивное ориентирование не является олимпийским видом спорта, и аналогом Олимпиады для нас остаются Всемирные игры. Победа в них - самое большее, чего я мог добиться. А неожиданностью? Я бы не сказал... Всё-таки я уже четыре мировых чемпионата подряд выиграл.

- Как развивалась борьба в спринтерской гонке, которая состоялась в первый день соревнований?

- Накануне старта я был очень сильно сконцентрирован, собирал, так сказать, волю в кулак. Это и окружающие заметили, говорили, что очень молчаливым вдруг стал. Обычно я весёлый, шучу, приколы отпускаю... А тут себя поймал на очень интересном ощущении: до начала соревнований было ещё два дня, а мне казалось, что осталось 10 минут.

Понятно, успех в спринте никогда не даётся просто. Каждое мгновение на счету, поэтому любой шаг должен быть просчитан до мелочей. Посмотрел не туда - секунду потерял, обежал дерево не с той стороны - ещё секунду. Тем более я знал, что мой основной соперник Даниэль Хубманн (неоднократный призер чемпионатов мира и Европы. - Е.К.) ошибок противникам не прощает. А я их допускал. В результате приблизительно в середине дистанции потерял около 10 секунд.

- И погода в Гаушинге, наверное, была неудобной для соревнований?

- Да. Во-первых, высокая влажность, во-вторых, очень жарко - 30-35 градусов. Но в итоге на финиш я пришёл первым, обогнав Хубманна на 1 секунду.

- Несмотря на то, что вы много сил потратили в первый день состязаний, на второй вам удалось завоевать бронзу!

- Думаю, всё дело в эффективных сборах, которые - спасибо ему! - организовал новгородский Центр спортивной подготовки. Хотя после середины дистанции бежалось мне, честно говоря, трудно. То ли не успел акклиматизироваться, то ли - восстановиться после спринта, в котором по полной выложился. Быстрый бег - одно из моих главных преимуществ, но я его на средней дистанции почти лишился. От усталости снизилась концентрация, и не смог с ходу взять пару контрольных пунктов - много крутился рядом с ними, прежде чем нашел. Да и Хубманн вёл себя на этой дистанции гораздо более активно. Не то чтобы хотел отомстить, скорее стремился реабилитироваться после спринта. И на этот раз он всё-таки стал первым.

- Остаётся догадываться, насколько сложно вам было в смешанной эстафете, которая проходила на следующий день. Все уже были вымотаны...

- Да, поэтому перед стартом я ребят попросил не запариваться, не выкладываться полностью с первых минут, чтобы сохранить силы для завершения дистанции. Мне показалось это правильным, и это сработало.

- Андрей, вы завоевали всё, что можно завоевать в спортивном ориентировании. Не собираетесь уходить из спорта?

- Нет, пока точно не собираюсь бросать эту хорошую традицию. Лет десять ещё побегаю.

- Зачем?

- Для меня спортивное ориентирование - можно сказать, профессия.

- То есть будете участвовать в коммерческих состязаниях?

- Не только. Вообще, да, существует серия соревнований, побеждая в которых, спортсмен может финансово себя поддерживать, но в августе я намереваюсь снова принять участие в чемпионате мира. Он пройдёт в Венгрии.

- А! Так вам интересен сам процесс?

- Скажем так: мне интересно совершенствовать себя в этом виде спорта, каждый год добиваться лучших результатов.

Елена КУЗЬМИНА