Шахматист Новгородской области занял третье место на онлайн-первенстве Европы

Шахматист Новгородской области занял третье место на онлайн-первенстве Европы 21.09.2020

Накануне завершилось лично-командное первенство Европы среди юношей и девушек до 12, 14, 16 и 18 лет. Юные шахматисты сыграли 9 туров по швейцарской системе. Россияне выиграли 13 медалей.

В число призеров вошел спортсмен центра спортивной подготовки Новгородской области Арсений Нестеров, он выступал среди юношей до 18 лет. Результат новгородца – 7 очков, столько же заработали его соперники гроссмейстеры: Каспер Шоппен из Нидерландов, который по дополнительным показателям завоевал серебро и Шант Саргсян из Армении с итоговым четвертым местом. Чемпионом в этой категории стал еще один россиянин, также гроссмейстер, Андрей Есипенко.

Россияне победили в командном зачете и среди юношей, и среди девушек.

Мероприятие было организовано через платформу Tornelo на 60 официальных игровых зонах с участием около 750 спортсменов из 40 национальных федераций. В России было организовано пять таких площадок: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Сайт Федерации шахмат России приводит слова капитана и старшего тренера юношеской сборной страны Михаила Кобалии, который подвел итоги турнира:

- Традиционно, на первенстве Европы россияне доминируют. Не стал исключением и онлайн-чемпионат: россияне выиграли большинство категорий, как среди юношей, так и среди девушек. При этом, на этот раз организаторы выставили ограничение на количество участников от каждой страны, поэтому мы взяли не количеством, а качеством. В залах шла постоянная видеотрансляция, которую в режиме онлайн смотрели организаторы от ЕШС, на всех компьютерах был подключен Zoom с демонстрацией экрана, кроме игроков в зале могли находиться только судьи. Одним словом, были созданы все условия обеспечения честной борьбы.

Напомним, в феврале 18-летний Арсений Нестеров выполнил третью норму международного гроссмейстера, почетное звание будет присвоено спортсмену после заседания конгресса FIDE 2020 года.

Фото: личная страница Арсения Нестерова в социальной сети