Пьедестал почета: шахматы

Пьедестал почета: шахматы 14.01.2021 Новгородец Арсений Нестеров в 2020 году получил звание гроссмейстера FIDE и занял третье место на онлайн-чемпионате Европы.

Главный турнир сезона среди юношей и девушек до 18 лет прошёл в сентябре. Шахматисты сыграли девять туров по швейцарской системе. Нестеров набрал семь очков. Равное с новгородцем количество баллов получили его соперники из Нидерландов и Армении. По дополнительным показателям Арсений занял в итоговой таблице турнира третье место.

– До этого официальных онлайн-чемпионатов такого уровня не проводилось, поэтому и у спортсменов, и у организаторов были определённые трудности по ходу соревнований, – комментирует своё выступление Нестеров. – То и дело возникавшие технические сбои оказали серьёзное влияние на итоговое распределение мест. Например, ряд сербских шахматистов не смог доиграть турнир из-за отключения электричества. Я старался рассчитывать время партии так, чтобы оставался какой-то запас на случай сбоев.

В октябре Арсений Нестеров получил звание гроссмейстера FIDE и стал самым молодым в нашей стране и вторым в истории новгородских шахмат обладателем высшего шахматного звания. До Нестерова заслужить его удалось только одному новгородцу. В 1999 году первым гроссмейстером из нашей области стал Игорь Захаревич.

По словам Арсения Нестерова, именно это достижение он считает главным в 2020 году.

– Гроссмейстер – высшее звание в шахматах, – говорит новгородский шахматист. – А медали первенств Европы, в том числе более высокого достоинства, у меня уже были. Поэтому сейчас я настраиваюсь уже на участие во взрослых турнирах, в том числе в чемпионате Европы в Исландии. Сейчас я много времени уделяю дебютной подготовке, стал жёстче контролировать расход времени по ходу партий. За счёт этого я реже попадаю в цейтнот и теряю очки.

Арсений Нестеров – спортсмен Центра спортивной подготовки Новгородской области.