Пьедестал почета: пауэрлифтинг

Пьедестал почета: пауэрлифтинг 20.01.2021 Новгородцы успешно выступили на главных стартах сезона 2020. В феврале наши пауэрлифтеры собрали 10 наград чемпионата и первенства страны по классическому жиму и жиму лёжа в Москве. На соревнованиях аналогичного уровня по троеборью в марте в Архангельске сборной области удалось завоевать шесть медалей. Столько же раз новгородские спортсмены поднимались на пьедестал Кубка России в октябре в Туле.

На всех трёх стартах в число призёров вошли Полина Павлова и Алексей Сергеенко. Павлова победила как в Москве, так и в Архангельске, а в Туле стала третьей. На первенстве России по троеборью новгородка установила два рекорда России – в становой тяге и по сумме упражнений. Алексей Сергеенко на первенстве страны по жиму без экипировки стал первым и в своей весовой категории, и в абсолютном зачёте. В экипировке новгородец занял второе место. На национальном первенстве в троеборье Сергеенко также не было равных. А на Кубке страны новгородец показал второй результат.
Победителем национального первенства по пауэрлифтингу в своей весовой категории стал и Алексей Тильш. Также в число призёров главных стартов сезона вошли Сергей Скочек, Эрнст Гросс, Тимур Федотов, Александр Цыплаков, Екатерина Поликарпова.

– Почти все наши спортсмены, участвовавшие в соревнованиях, возвращались с них с наградами различного достоинства, – говорит тренер новгородских пауэрлифтеров Алексей Иванищенко. – Пять моих подопечных по итогам сезона смогли отобраться в национальные сборные. К сожалению, чемпионаты и первенства мира и Европы из-за неблагоприятных эпидемиологических условий были отменены. Жаль, что мы не можем похвастаться международными успехами, претендовать на которые имели хорошие шансы.

Председатель правления областной федерации пауэрлифтинга Евгений Богданов также остался удовлетворён результатами новгородских атлетов в 2020 году.

– С учётом отмены значительной части соревнований выступление можно оценить как неплохое, – считает Богданов. – Здорово, что наши ребята продолжают побеждать и занимать призовые места в борьбе с командами более крупных регионов. Взрослые спортсмены в этом году без побед, но и Сергей Скочек, и Екатерина Поликарпова, и Тимур Федотов, и Эрнст Гросс были недалеки от лидеров на чемпионате и Кубке России. Победный опыт у нас есть, будем бороться в новом сезоне.

Алексей Тильш, Сергей Скочек и Полина Павлова – воспитанники СШОР №1 Великого Новгорода. Алексей Сергеенко, Екатерина Поликарпова, Тимур Федотов, Александр Цыплаков тренируются в клубе «Титан». Полина Павлова, Сергей Скочек, Алексей Тильш, Тимур Федотов и Эрнст Гросс – спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области.