Пьедестал почета: джиу-джитсу

Пьедестал почета: джиу-джитсу 22.01.2021 Лучшие новгородские бойцы в 2020 году подтвердили свой статус на чемпионате и первенстве России.

Наши юниоры Владислав Сафонов и Илана Матвеева успешно выступили на юношеском первенстве страны. Оно прошло в Тверской области. Подопечные самого титулованного новгородского бойца джиу-джитсу Антона Фёдорова боролись за награды в разделе не-ваза (борьба в партере). Матвеева в своей весовой категории дошла до финала и уступила только в нём сопернице из Калмыкии. Сафонов, год назад ставший лучшим спортсменом Европы в своём весе, первенство России выиграл. В начале декабря Владислав стал лучшим и на Кубке страны.

Сам Антон Фёдоров победил в не-вазе на взрослом чемпионате России. Новгородцы должны были в составе сборных России выступать на чемпионатах и первенствах мира и Европы, которые отменили из-за коронавируса.

– Уровень чемпионата страны с каждым годом – всё выше, – отмечает Антон Фёдоров. – Появляется много сильных и перспективных молодых ребят. Победить в борьбе с ними для меня отличный результат. Тренерская работа помогает находить новую мотивацию. Ребята не дают расслабляться на тренировках. Нужно быть внимательным и изобретательным, как в борьбе, так и в тренировочном процессе. Это позволяет поддерживать форму и успешно конкурировать с сильными молодыми соперниками.

Тренер Антона Сергей Эрвиц назвал 2020-й годом нереализованных перспектив.

– Мы очень хорошо начали сезон: ребята завоевали право выступить на чемпионате и первенстве Европы в Израиле, а также на чемпионате и первенстве мира в ОАЭ, – говорит Сергей Эрвиц. – К сожалению, турниры отменили. По дзюдо у нас сразу шесть-семь человек в разных возрастных группах отобрались на первенства и чемпионаты России и тоже не смогли поехать. Год – очень результативный, но реализовать потенциал, к сожалению, по независящим от нас обстоятельствам не удалось. Ждём старта нового сезона, все соскучились по турнирам. Надеемся, что нереализованный в 2020 году потенциал удастся довести до результата в 2021.

Все спортсмены – воспитанники клуба «Искра» (Великий Новгород). Антон Фёдоров также является спортсменом Центра спортивной подготовки Новгородской области.