Пьедестал почета: гребля на байдарках и каноэ

Пьедестал почета: гребля на байдарках и каноэ 26.01.2021 Новгородские байдарочники в 2020 году собрали полный комплект наград чемпионата России и одержали две победы на юниорском первенстве страны.

В начале года самой титулованной из наших действующих спортсменок в гребле на байдарках Дарье Лукиной присвоили звание Мастера спорта международного класса. А в августе новгородка завоевала бронзу чемпионата России в Москве в заездах двоек на дистанции 1000 метров.

– По такому сложному сезону результат достойный, – говорит тренер спортсменки, олимпийская чемпионка 1976 года Нина Трофимова. – Мы поздно вышли на воду. Даше приходилось тренироваться без меня из-за действовавших ограничений. В стране сумасшедшая конкуренция в нашем виде. Постоянно появляются новые экипажи, а Даша вместе с Алёной Костромитиной уже много лет среди лидеров.

Через месяц на чемпионате страны в Казани спортсменки заняли третье место в составе экипажа четвёрки на дистанции 500 метров. Там же чемпионкой России в заездах четвёрок на 200 метров стала Оксана Быкова. А Дмитрий Иваник со своим экипажем в этой же дисциплине показал второе время.

На первенстве России в Саратовской области Иваник вместе с Артёмом Беляковым завоевали два золота в заездах четвёрок и серебро в эстафете. Оксана Быкова стала второй в эстафете у женщин.

– К основным стартам сезона приходилось готовиться урывками, – говорит тренер спортсменов Наталья Иваник. – Несмотря на это ребята выиграли первенство России, Оксана Быкова стала чемпионкой страны. Сейчас она готовится к новому сезону в составе юниорской сборной. Артём Беляков и Дмитрий Иваник приглашены в молодёжку. Сложно оценить, как изменились результаты после ограничений на тренировки, но на общем фоне мы свой уровень сохранили.

Все спортсмены – воспитанники СШОР «Олимп», спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области.