Пьедестал почёта: спортивное ориентирование

Пьедестал почёта: спортивное ориентирование 15.01.2022 Новгородские спортсмены доминируют на соревнованиях национального уровня на протяжении последних 13 лет. Наши ориентировщики подтвердили свой элитный статус и в 2021 году, завоевав золотые медали на главных стартах сезона в кроссовых, марафонских и многодневных дисциплинах.

Победный старт сезону в апреле дала Юлия Новикова. На соревнованиях в Ростовской области она завоевала Кубок России в многодневном кроссе.

В мае Окуловка принимала чемпионат страны в дисциплине многодневный кросс. Среди женщин лучшей стала Татьяна Рябкина. Юлия Новикова замкнула тройку сильнейших.

Чемпионат страны в отдельных кроссовых дисциплинах в этом году принимал Ижевск. Сборная Новгородской области завоевала четыре золота. Валентин Новиков и Татьяна Рябкина первенствовали в дисциплине кросс-лонг у мужчин и женщин соответственно. Юлия Новикова победила в кросс-классике. Также Рябкина и Новикова вместе с Екатериной Никитиной показали лучшее время в эстафете.

В ноябре на чемпионате страны на длинных дистанциях Татьяна Рябкина и Анастасия Рудная сделали победный дубль в дисциплине кросс-классика. У мужчин в этом же виде вторым к финишу пришёл Андрей Храмов. Анастасия Рудная также стала вице-чемпионкой страны в марафоне.

— Мы рассчитывали чуть успешнее выступить на домашнем чемпионате страны в Окуловке, однако на своей трассе наши спортсмены получили травмы, и максимального результата добиться не удалось, — рассуждает председатель областной федерации спортивного ориентирования Сергей Бессонов. — Все наши ведущие спортсмены в строю. Это радует. Приятно, что продолжает прогрессировать Кирилл Каппаров. В этом году он участвовал в соревнованиях со взрослыми спортсменами. На чемпионате России, где выступало шесть чемпионов мира, он вошёл в топ-5. Пока ему несколько мешает сверхмотивация, из-за неё молодые спортсмены часто теряют минуты, сделав неправильный выбор варианта. Эмоционально относительные неудачи он переносит хорошо, поэтому все проблемы может решить приобретение соревновательного опыта. Появление карты в Окуловке уже сейчас дало ощутимый толчок росту наших юношеских команд. Они ярко выступили на окружных соревнованиях в этом году. Многих перспективных спортсменов в ближайшее время ждёт переход в следующие возрастные группы. Ждём от них дальнейшего прогресса.

 Татьяна Рябкина, Анастасия Рудная, Юлия Новикова, Валентин Новиков, Андрей Храмов, Кирилл Каппаров — спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области, Кирилл Каппаров - воспитанник СШОР "Олимп"