Пьедестал почёта: пауэрлифтинг

Пьедестал почёта: пауэрлифтинг 16.01.2022 Новгородским пауэрлифтерам 2021 год принёс медали чемпионатов и первенств России и мира.

Первыми из крупных стартов в сезоне стали чемпионат и первенство страны по жиму. Их в феврале принимала Тула. В соревнованиях юниоров по две медали завоевали Алексей Сергеенко и Юлия Васильева. В весе 74 килограмма у мужчин Алексей победил в классическом жиме и занял третье место в экипировочных соревнованиях. Юлия Васильева в обеих дисциплинах продемонстрировала второй результат в категории до 63 килограммов. Ещё одну награду — бронзовую — в копилку нашей команды в весе 93 килограмма принёс Дмитрий Пашигирев. Среди взрослых спортсменов на соревнованиях в Туле вошёл в число призёров титулованный Сергей Скочек. В весе 66 килограммов он занял третье место.

В мае в Суздале сильнейшие пауэрлифтеры боролись за награды чемпионата и первенства страны по классическому троеборью. Новгородцы завоевали золото, серебро и две бронзы. Награду высшей пробы команде нашей области принесла Полина Павлова. Она стала сильнейшей в категории до 57 килограммов среди юниоров. В молодёжной возрастной группе Вячеслав Лучинин продемонстрировал третий результат в весе 93 килограмма. Тимур Федотов занял второе место в соревнованиях взрослых спортсменов категории до 105 килограммов. В этом же весе лучший результат в приседе продемонстрировал боровичанин Эрнст Гросс. В категории до 66 килограммов тройку лучших замкнул Сергей Скочек.

— С каждым годом нашим спортсменам всё сложнее попадать в число призёров чемпионата и Кубка России, — констатировал председатель правления областной федерации пауэрлифтинга Евгений Богданов. — Несмотря на это налицо прогресс всех спортсменов, которые по ходу сезона завоевывали медали на внутрироссийских стартах. Юниорам и молодёжи чуть попроще, чем взрослым спортсменам. У Алексея Сергеенко очень хорошая динамика в жиме. В своём весе он — безоговорочный первый номер в стране. Появился новый сильный спортсмен в категории до 93 килограммов — Вячеслав Лучинин. Сильно прогрессирует Полина Павлова. В целом сезон, особенно с учётом нехватки стартов, можно оценить только положительно.

В октябре в Литве прошло первенство мира по жиму. Алексей Сергеенко и Юлия Васильева завоевали два золота и серебро. Юлия победила в экипировочном жиме. Алексей в этой дисциплине занял второе место, зато не оставил шансов соперникам по результатам соревнований в классическом жиме.

— Спортсмены улучшают свои результаты, но и соперники прибавляют, — анализирует сезон тренер победителей первенства мира Алексей Иванищенко. — Я рассчитываю, что Алексей и Юлия в ближайшие годы выполнят необходимые требования для получения званий мастеров спорта международного класса. Для этого предстоит много работать, но мы и не сидим сложа руки даже в условиях нехватки мотивации из-за отсутствия стартов. Рассчитываем, что в следующем году ситуация с соревнованиями будет благоприятнее.

Сергей Скочек, Алексей Сергеенко, Полина Павлова, Эрнст Гросс, Вячеслав Лучинин, Тимур Федотов — спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области. Сергей Скочек, Полина Павлова, Вячеслав Лучинин и Дмитрий Пашигирев – воспитанники СШОР №1 Великого Новгорода. Алексей Сергеенко, Тимур Федотов, Юлия Васильева тренируются в клубе силовых видов спорта «Титан».