Пьедестал почёта: джиу-джитсу и грэпплинг

Пьедестал почёта: джиу-джитсу и грэпплинг 19.01.2022 Новгородские бойцы в 2021 году одержали две победы на первенстве мира по джиу-джитсу и впервые вошли в число призёров национального первенства по грэпплингу.

Триумфальное выступление подопечных неоднократного призёра чемпионатов мира по джиу-джитсу Антона Федорова в сезоне началось с первенства страны в Тверской области. Владислав Сафонов, соперничая со старшими юниорами в весе 56 килограммов, дошёл до полуфинала, в котором только по решению судей уступил сопернику из Рязани. Дана Браткова одержала убедительную победу в категории до 57 килограммов среди кадетов.

Всего через пару недель Владислав Сафонов стал вице-чемпионом России среди взрослых бойцов. В финале он с минимальным преимуществом проиграл завоевавшему титул сопернику из Дагестана.

В июле в подмосковном Видном прошло первенство страны по грэпплингу. Новгородцы завоевали сразу три медали. Дана Браткова остановилась в шаге от победы в дисциплине грэпплинг-ги и стала третьей в грэпплинге среди девушек до 15 лет. Владислав Сафонов в турнире юниоров до 19 лет завоевал бронзу в дисциплине грэпплинг-ги.

Кульминацией сезона стало первенство мира в Объединённых Арабских Эмиратах. 15-летняя Дана Браткова победила в весе 57 килограммов среди девушек до 16 лет. Владислав Сафонов завоевал золото в весе 56 килограммов по юниорам до 21 года и бронзу среди взрослых спортсменов.

— В первую очередь такое стабильное и успешное выступление в сезоне — результат тяжёлого труда Владислава и Даны, — говорит тренер Антон Федоров. — У нас хорошая команда, в которой существует конкуренция, позволяющая развиваться спортсменам. Мы все друг друга поддерживаем, помогаем в подготовке и на турнирах. Положительный эффект дали сборы и работа в составе сборной России. Для Даны главное — психологический настрой. У неё уникальные данные и техника. Во время соревнования ей нужно быть расслабленной и раскрепощённой, тогда она показывает то, на что способна. На первенстве мира из-за зажатости первая схватка была ничейной, победу мы одержали только решением судей. Зато во второй Дана расслабилась и, несмотря на неоднозначное судейство, уверенно победила соперницу. В финале мы все чувствовали волнение, но спортсменка справилась с эмоциональным напряжением и сделала всё для победы. Конечно, нам есть над чем работать. Будем разбирать свои поединки, набираться соревновательного опыта. Ребята взрослеют, у них растёт вес, поэтому нужно будет менять весовые категории. Это всегда сопряжено с определёнными сложностями. Нужно укреплять технику, работать над физикой и беречь себя от травм. Остальное даст соревновательный опыт, — подытожил Антон Федоров.

Владислав Сафонов, Антон Фёдоров - спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области. Владислав Сафонов и Дана Браткова — воспитанники клуба «Искра» (Великий Новгород).