Пьедестал почёта: гребля на байдарках

Пьедестал почёта: гребля на байдарках 25.01.2022 Новгородские байдарочники собрали целую россыпь наград чемпионата и первенств страны, а также всероссийских соревнований в разных возрастных группах.

Главными героями сезона стали Дмитрий Иваник и Артём Беляков. Их медальное шествие на национальных соревнованиях в этом году началось в мае. На юниорском первенстве страны в Краснодаре Артём Беляков остановился в шаге от победы в заездах двоек на дистанции 1000 метров.

В июле представительные соревнования в подмосковных Бронницах три бронзовые медали принесли выступающим в юношеской возрастной группе Максиму Калачёву, Полине Капитановой, Елизавете Раевской и Виктории Антоновой. Первые двое добились успеха в одиночках, Раевская и Антонове — в двойке.

На взрослом уровне главным достижением года стало серебро Дмитрия Иваника на чемпионате страны в Краснодаре. Второе время вместе с партнёром из Воронежа новгородец продемонстрировал на двухсотметровке в двойке.

В сентябре на первенстве страны в Казани Иваник и Беляков завоевали пять наград. Вместе с гребцами из Санкт-Петербурга новгородцы первенствовали в четвёрке на дистанциях 200 и 500 метров, а также в эстафете 4х200 метров. Дмитрий Иваник также занял второе место на двухсометровке в одиночке и победил на этой же дистанции в двойке.

— Спортсмены очень стабильно прошли весь сезон, — говорит тренер победителей первенства страны Наталья Иваник. — На всех соревнованиях они входят в число лидеров, включены в состав национальной сборной. Есть хорошие шансы в следующем году отобраться на первенства мира и Европы. Дмитрий Иваник на чемпионате России в двойках уступил только олимпийский чемпионам. Разрыв составил всего две десятых секунды. То есть мы выступаем на очень высоком уровне. Можно отметить и победу наших гребцов в составе экипажа четвёрки на Всероссийской Спартакиаде. С оптимизмом смотреть в будущее позволяют и результаты спортсменов, которые сейчас выступают в возрастных группах до 15 и до 17 лет.

Дмитрий Иваник и Артём Беляков — спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области, воспитанники СШОР «Олимп».