Пьедестал почёта: лыжные гонки и лыжероллеры

Пьедестал почёта: лыжные гонки и лыжероллеры 27.01.2022 Спортсмены из Новгородской области в 2021 году отметились высокими результатами на Кубке России по лыжным гонкам и первенстве мира по лыжероллерам.

Во второй половине прошлого зимнего сезона призёром этапа национального Кубка в Кировской области стал Евгений Кудрявцев. Он занял второе место в гонке на 15 километров с раздельным стартом. При этом он обошёл члена сборной и участника крупнейших международных стартов Константина Главатских, а уступил только двукратному чемпиону мира Сергею Устюгову.

В летнем сезоне сумела пробиться на юниорское первенство мира в Италии 17-летняя Ксения Шорохова. На главном международном старте сезона спортсменка из города Пестово остановилась в шаге от тройки призёров по итогам 13-километрового масс-старта классическим стилем.

— Даже простое попадание в обойму сборной в нашем виде спорта, где существует сумасшедшая конкуренция, можно считать успехом, поэтому мы полностью удовлетворены сезоном, — говорит председатель областной федерации лыжных гонок и тренер спортсменов Николай Большаков. — Ксения Шорохова выступает по юниоркам, хотя возраст ещё позволяет ей участвовать в соревнованиях более младшей возрастной группы. При этом она демонстрирует свою конкурентоспособность на фоне более взрослых спортсменов. Главное — не переборщить с нагрузками, потому что дистанции у юниоров более протяжённые, чем у юношей. Сейчас она накатывается в гладких лыжах. Женя Кудрявцев тоже мог попасть на чемпионат мира по лыжероллерам, но немного не повезло на отборах — сказались параметры трасс и стартовые позиции. Масс-старт в лыжероллерах часто превращается в лотерею. Если трасса узкая, а ты на старте стоишь в заднем ряду, очень сложно прорваться вперёд. Сейчас спортсмен больше сосредоточился на лыжных гонках. Как результат — успешное выступление прошлой зимой на Кубке России. Евгений — ещё молодой, у него есть все шансы попасть в национальную сборную. У Новгородской области такого сильного лыжника ещё не было, — подчеркнул Николай Большаков.

Евгений Кудрявцев и Ксения Шорохова — спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области, воспитанники Пестовской спортивной школы олимпийского резерва.