Новгородская вольница выиграла чемпионат России

Новгородская вольница выиграла чемпионат России 06.06.2022 Спортсменка Центра спортивной подготовки Новгородской области Надежда Соколова стала чемпионкой России. Соревнования по женской борьбе прошли в подмосковном Наро-Фоминске. Воспитанница тренера СШОР №4 Олега Маркова стала сильнейшей в весовой категории 50 килограммов.

Спортсменка прокомментировала свое выступление корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

- Это моя третья победа на чемпионате России, - рассказала Надежда Соколова. – Все соперницы были очень достойные, в моей весовой категории до 50 кг много хороших девочек. Ни с кем нельзя было расслабляться. Основными соперницами считала Машу Тюмерекову, с которой мы боролись в финале PWL, перспективную молодую девочку Полину Лукину, Лизу Смирнову и Леру Чепсаракову. Так что неожиданным появление Леры в финале для меня не было. Между собой мы боролись уже 4-5 раз, не помню в чью пользу счет встреч. Но мне кажется, что в мою.

- Финальный поединок получился очень зрелищным, на пару с соперницей вы набрали 21 балл

- Мой тренер всегда говорит, что надо бороться атакующе, набирать как можно больше баллов, особенно в начале, пока еще чувствую себя свежей. Я старалась набирать баллы, но где-то и отдавала. Стояла задача раскрыть соперницу, наращивать темп и постоянно атаковать. Вроде что-то получалось.

- Вы одна из самых маленьких в категории, а Лера одна из самых высоких… Это сказывается на вашей борьбе?

- Наверное, так и есть. Бороться с ней неудобно, но и ей со мной маленькой тоже неудобно. Так что неудобство обоюдное.

- Вы боролись в финале PWL и в финале чемпионата России. Каково бороться в двух финалах за две недели?

- Тяжеловато. После соревнований пришлось особенно не отдыхать, а сразу приступить к работе. Здесь не было провеса, так что еще нужно было придержать вес. Оба турнира были сложными. На PWL все было необычно, финал в цирке, на одном ковре. В такой атмосфере я боролась первый раз. Жаль, только, что все так затянулось, и у меня не было возможности посмотреть другие соревнования.

- Российские спортсмены на данный момент не могут принимать участие в международных соревнованиях. Как сказывается на вас эта ситуация?

- Я тренируюсь, как и прежде и надеюсь на изменение ситуации. Верю, что нас пустят снова на международную арену и продолжаю работать.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Пока у меня учеба. Я заканчиваю четвертый курс института, нужно защитить диплом.

Добавим, что Надежда учится в Смоленском государственном университете спорта.