На первенстве Европы по плаванию сборная России победила в общекомандном медальном зачете

На первенстве Европы по плаванию сборная России победила в общекомандном медальном зачете 13.07.2016

На чемпионате Европы среди юниоров, который прошел с 6 по 10 июля в венгерском городе Ходмезёвашархей, сборная команда России завоевала 22 медали – 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых, став победительницей в общекомандном зачете. На втором месте сборная Италии – 22 (9-8-5), на третьем – Великобритании 19 (5-4-10), на четвертом – Венгрии 12 (5-4-3), на пятом – Испании 6 (2-3-1).

В копилку российской сборной два золота принес спортсмен Центра спортивной подготовки Новгородской области Евгений Гальченко. В составе сборных команд он выиграл мужскую и смешанную эстафеты вольным стилем.

Еще одну спортсменку новгородского ЦСП, которая выступила в Венгрии, подвело спортивное везение. Ксения Василенок показала лучший результат на дистанции 50 м на спине. Однако из-за фальстарта наша спортсменка была дисквалифицирована. Несомненно, это сказалось на ее настрое, и на 100-метровке на спине Ксения показала шестой результат, уступив 70 сотых секунды лидеру заплыва итальянке Тане Куаглиери и всего 4 сотых – бронзовой призерке Анне Мэйн из Великобритании. Такой результат заплыва говорит о высоком классе пловцов и острейшей конкуренции среди участников континентального первенства. На 200 м на спине Василенок стала 14-й и не смогла пройти в полуфинал в связи с ограничением по количеству спортсменов от одной страны-участницы, двое наших спортсменок заняли 3 и 11 места в квалификации. На 50 м баттерфляем Ксения показала 16-е время.

Всего в первенстве Европы приняли участие 742 пловца из 48 европейских стран. Соревнования прошли в закрытом 50-метровом бассейне, расположенном на спортивном стадионе, носящем имя легендарного венгерского ватерполиста Дежё Дьярмати.

С этого года возрастные границы участников соревнований были расширены. В Венгрии состязались девушки 14-17 лет и юноши 15-18 лет. Отметим, что Ксения Василенок еще совсем молодая спортсменка, в этом году ей исполняется 16 лет и все ее главные победы на международных стартах еще впереди.

Новгородские пловцы Евгений Гальченко и Ксения Василенок проводят на сборах и соревнованиях уже больше двух месяцев. Участию в первенстве Европы предшествовали тренировочные сборы в Волгограде и Подмосковье. А после напряженного графика выступлений в Венгрии наши спортсмены вместе с тренером Еленой Ивановой уже отправились в Пензу, где примут участие в первенстве России среди юниоров, которое завершится 16 июля.