Спортсмены ЦСП Новгородской области - на первых позициях рейтинга Кубка мира по лыжероллерам

12.07.2012 В соревнованиях II этапа Кубка Мира по лыжероллерам, который проходил в Германии 3-10 июля, принимали участие спортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области, пестовчане Елена Родина, Вадим Андреев и Марнгарита Толочко, а также директор Центра Амиран Вашакидзе, который с 2012 года включен в состав российской сборной команды.
К сожалению,  наш именитый лыжероллист, член сборной страны Николай Большаков, не смог принять участие в соревнованиях. Он недавно получил на тренировке тяжелую травму.   В срочном порядке  врачи областной клинической больницы провели ему специальную операцию по современной технологии.
Центр спортивной подготовки благодарит весь персонал больницы и лично заместителя главного врача по лечебной работе Бутримову Светлану Шерафеддиновну и хирурга - травматолога Алексея Васильевича Хомякова.
Операция прошла успешно, сейчас Николай проходит реабилитацию и собирается на следующий этап Кубка, который пройдет снова в Германии, в качестве тренера.
Напомним, что лыжероллеры - это один из самых скоростных снарядов, предназначенный для гонок по асфальту или по грунту. На нем спортсмены могут разогнаться на спуске до 80 км в час. Поэтому в обязательную экипировку входят защитные шлем и очки.  Крепления, устанавливаемые на лыжероллеры, и ботинки к ним ничем не отличаются от лыжных, а у палок отличается наконечник. Вместо лапки для снега устанавливается специальный штырь с зубцом из более прочной стали – асфальт требует от железа особой закалки.
Лыжероллеры, как и беговые лыжи, делятся на коньковые и классические, колеса для классического хода более маленькие в диаметре. Есть еще одно отличие лыжероллеров от классических лыж – тормозной путь. По снегу он составляет пять-восемь метров, на асфальте же увеличивается в разы.
Соревнования в Германии проходили в довольно жаркую погоду, два дня шел дождь, что создавало дополнительные сложности при выборе снаряжения. На мокрой, но быстро высыхающей в жару трассе очень сложно оптимально подобрать колеса, которые обеспечат масимальное сцепление с поверхностью.
В первый день состоялась гонка с раздельного старта.
Елена Родина, одна из признанных лидеров российской сборной,  заняла 6 место среди женщин,  а Маргарита Толочко - 12  среди юниорок.
Вадим Андреев, у которого еще давала о себе знать травма, полученная ранее, вышел на старт под дождем.   На крутом повороте произошло падение, которое могло бы перечеркнуть все, но проехав по инерции на животе несколько метров, Вадим не потеряв присутствия духа, так быстро вернулся на дистанцию, что финишировал шестым из двадцати участников в юниорской группе.
Во второй день проходили соревнования в спринте.
Елена Родина заняла 7 место. Вадим в спринте не участвовал, это решение было принято, чтобы дать ему возможность восстановиться.
А Маргарита Толочко "выстрелила" так, что стала победительницей. Хотя "выстрелила" здесь как раз не самое удачное выражение. Делов том, что соревнования в спринте проходили на двухсотметровом подъеме на крутой склон. Сначала состоялся квалификационный старт, затем восемь лучших спортсменок   на этой же дистанции разыграли выход в финал В, куда попали только четверо, а уже потом Маргарита, проявив бойцовский характер и потрясающую выносливость, стала первой.
На третий день проводился персьют - гонка преследования. Это невероятно зрелищная и азартная гонка. Соревнования проводятся в два этапа. Первая гонка проходит с раздельным стартом. По ее результатам определяется отставание от лидера для каждого из участников. Во второй гонке победитель первой гонки стартует первым, остальные участники стартуют с временным интервалом - гандикапом, равным своему отставанию от лидера в первой гонке. Зрители получают возможность непосредственно наблюдать, удержит ли лидер свои позиции во второй гонке, или кто-то из преследующих сумеет его догнать.
Именно это сделала Елена Родина. Она стартовала с шестой позиции, с отставанием от лидера - норвежской спортсменки по результатам индивидуальной гонки первого дня на 26 с половиной секунд, но на двенадцати километрах гонки преследования сумела сократить разрыв, обойти четверых соперниц и заставила поволноваться болельщиков норвежки, которая финишировала перед Еленой всего в пяти секундах.
Маргарита Толочко была в персьюте десятой среди юниорок , а  Вадим снова шестым в своей группе.
В итоге Маргарита, зачисленная в ЦСП после того как переехала из Московской области в Пестово чтобы тренироваться у Николая Большакова, по итогам двух этапов вторая среди юниорок в рейтинге Кубка мира, Елена Родина также вторая среди женщин, в Вадим Андреев - шестой среди юниоров.