// sportnov.ru / Новости

Путешественник Николай Миклухо-Маклай в прямом эфире пообщался с новгородской молодежью

Путешественник Николай Миклухо-Маклай в прямом эфире пообщался с новгородской молодежью 16.04.2020

Проект дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» перешел в дистанционный режим. Прямые эфиры с гостями проекта проходят в социальных сетях. В Новгородской области первым спикером онлайн-встречи стал путешественник, основатель Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая – Николай Миклухо-Маклай. Трансляция прошла 16 апреля в группе во ВКонтакте областного Дома молодежи.

Николай – потомок и полный тезка этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, родившегося в селе Рождественском (ныне Языково-Рождественское Окуловского района Новгородской области).

Спустя почти 150 лет после своего знаменитого предка Николай отправился в экспедицию на острова Папуа — Новой Гвинеи и в Австралию. Во время онлайн-встречи он рассказал аудитории о причинах своей поездки, ответил на вопрос «а есть ли место открытиям в современном мире?».

Перед началом диалога участники смогли посмотреть видеоролик об экспедиции и познакомиться с бытом жителей Папуа — Новой Гвинеи. Затем спикер напомнил аудитории об открытиях своего предка: Николай Николаевич Миклухо-Маклай выдвинул теорию о равенстве рас, доказал, что папуасы и другие народы Океании стоят не ниже европейцев.

Спикер отметил, что родственники, одноклассники и друзья не раз подталкивали его к путешествию и задавали ему вопросы, когда же случится экспедиция. Сам Николай размышлял о целях визита и адресовал этот же вопрос ученым, которые в прошлом веке посещали берег Маклая острова Новая Гвинея:

— Ученые ответили, что у них есть информация сорокалетней давности, а о том, что сейчас происходит на острове, можно узнать в Интернете. Я начал искать в книгах и Интернете, но свежей информации не обнаружил. И тогда я решил понять, имеет ли смысл проводить научно-исследовательскую экспедицию, или стоит посетить остров как турист. Выяснилось, что исключительно важно и интересно проследить динамику, как изменилась жизнь людей на острове.

Николай рассказал, что его команда столкнулась с большими сложностями во время подготовки экспедиции. Начиная от трудностей с получением виз, до долгой изнурительной дороги на острова, продолжавшейся шесть дней. Но, по словам путешественника, это стоило того:

— Я не ожидал, что нас будут встречать так много людей: 3000 человек пришли встретить нашу российскую экспедицию и показать, как они уважают и ценят нас. И это, наверное, самое главное открытие, которое я сделал.

То дружелюбие, с которым Николая встретили, заставило его продолжать рассказывать об экспедиции, проводить исследования и говорить о теплом отношении новогвинейцев к России.

— У них я научился истинному получению счастья и эндорфинов. Часто люди бегут зарабатывать очень много денег, чтобы поехать куда-то и снять стресс, получить удовольствие. Если ты сразу занимаешься любимым делом, то уже не настолько важны деньги. Они, безусловно, важны для воплощения проектов, но это не является приоритетом.

Также спикер рассказал об образовательно-просветительском проекте «Россия и Океания XIX-XXI вв», который повествует о путешествиях россиян в Океанию и их достижениях в исследовании региона Южных морей. Во время прямого эфира Николай представил фильм о русских географических названиях в Океании, которые возвращаются на карту.

Аудитория «Диалога на равных» интересовалась, возникали ли трудности в общении, был ли языковой барьер между российской командой и жителями острова. Николай ответил, что до экспедиции этот вопрос тоже его очень волновал, ведь страна объединяет 867 языков. Уже на месте помощь в переводе оказал один из участников экспедиции, кроме того удавалось общаться на английском языке.

Также студенты интересовались ближайшими планами Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. Спикер анонсировал следующую поездку в Папуа — Новую Гвинею. Экспедиция состоится в сентябре, и ее участниками станут, в том числе, молодые специалисты.


Возврат к списку


Материалы по теме:

#МыВместе АВЦ Адаптивный спорт АИС «Молодежь России» академическая гребля активное долголетие акции антидопинг антикоррупция антинаркотическая профилактика антитеррор бадминтон Баскетбол баскетбол безопасность благоустройство Большая Валдайская Тропа будь в спорте Валдай вебинары Великая Победа велопробег велоспорт велоспорт-трек военно-патриотические клубы вожатый волейбол Волонтерство волонтеры Волонтеры Победы Волонтеры-медики вольная борьба ворошиловский стрелок время возможностей всестилевое каратэ встреча газпром детям Год памяти и славы городская среда горячая линия грантовая поддержка гранты Гребля на байдарках гребной спорт грэпплинг ГТО Дартс день физкультурника День ходьбы детский спорт Джиу-джитсу диалог на равных Добровольчество добровольчество допризывная подготовка ЗаБег зимнее плавание интеллектуальные игры кануполо КАРДО киберспорт Киокусинкай компьютерный спорт конкурс конный спорт коронавирус Красный Крест креативные индустрии кросс нации культура легкая атлетика лыжероллеры Лыжные гонки молодежная политика мотоспорт национальные проекты новгородская область олимпийское движение онлайн-квест патриотические объединения патриотическое воспитание Пауэрлифтинг перепись населения плавание поехали поисковые отряды приоритетный проект проектная деятельность пространство развития противодействие коррупции РДШ Регби Регион добрых дел ресурсный центр Роскультцентр Росмолодежь Роспатриотцентр Российский союз молодежи Российское движение школьников Россия - страна возможностей РСМ РСО самбо скалолазание софийский десант социальная активность спорт норма жизни Спортивная акробатика Спортивная борьба спортивная гимнастика спортивное ориентирование спортивные выходные Спортивный туризм страницы истории студенты студенческие отряды студенческий спорт Таврида тайский бокс творческая молодежь Тхэквондо Тяжелая атлетика тяжелая атлетика уличная культура Универсальный бой Фигурное катание форум форумная кампания Футбол футбол фэйр плэй хоккей час земли Что? Где? Когда? шахматы школьные добровольческие отряды экологическое волонтерство Юнармия ёлка желаний